Neuer Taufstein und Osterkerzenständer für Garching

Die Renovierungsarbeiten an un­serer Versöhnungskirche in Garching sind abgeschlossen. Unsere Kirche erstrahlt wieder in hellem „Weiß“.

Im Innenraum unserer Kirche konnten wir keine Veränderungen vornehmen, da hierzu keine ausreichenden finanziellen Mittel zur Verfügung standen. Mir kam jedoch die Idee, dass wir einen neuen Taufstein anschaffen sollten. Der alte, aus den Anfängen unserer Kirche, ist mittlerweile in die Jahre gekommen und nicht mehr zeitgemäß.

Wenn also ein neuer Taufstein entstehen würde, dann müsste er sowohl das Kircheninnere aufwerten und den besonderen Ort eindrucksvoll kennzeichnen, an dem unser aller Christsein beginnt. Da bisher die Osterkerze mit dem Taufbecken verbunden war, würde auch ein neuer Osterkerzenständer nötig. In Abstimmung mit unserem Kirchenvorstand war die Idee geboren worden, einen neuen Taufstein und einen Osterkerzenständer zu realisieren. Es freut mich ganz besonders, dass wir für dieses wundervolle Projekt den Künstler Andreas Kuhnlein aus Unterwössen gewinnen konnten. Geplant ist nun folgendes: Über der neuen Taufstelle aus Holz und Glas wird nun eindrucksvoll ein Engel schweben. Denn für die meisten Taufeltern ist ein Vers aus Psalm 91 besonders wichtig: „Denn der HERR hat seinen Engeln befohlen, dass sie dich behüten auf allen deinen Wegen.“ Damit werden wir der religiösen Sehnsucht der Taufeltern Gestalt geben, dass Gott ihr Kind ein Leben lang behüten und beschützen möge. Welche Kosten wir zu erwarten haben, steht noch nicht fest. Wir rechnen jedoch mit mehreren tausend Euro. Aus dem Finanzierungstopf für die Kirchenrenovierung kann jedoch nichts für den neuen Taufstein und den Osterkerzenständer entnommen werden, da es sich hierbei nicht um eine Maßnahme zum Bauerhalt handelt. Sollten Sie von dieser ganz wunderbaren Aufwertung unserer Kirche ebenso begeistert sein wie ich, so bitte ich Sie, uns mit Spenden zu unterstützen – jede Höhe ist willkommen. Vielen herzlichen Dank!

Alexander Schmidt, Ihr Pfarrer in Garching