Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Neues Portal: „trauervers.de“ ist online

7. November 2019 - 0:00
 Das neue Angebot „trauervers.de“ von evangelisch.de und der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern möchte Trauernden und Tröstenden dabei helfen, Bibelverse zu finden, die zu ihnen passen.

Neues Portal: „trauervers.de“ ist online

Gedenken: Trauermonat November

7. November 2019 - 0:00
Der November gilt als der Monat im Jahreslauf, in dem wir uns besonders an die Verstorbenen aus der Familie und dem Freundeskreis erinnern. Wir unterstützen Sie in diesen besinnlichen Wochen.

Buß- und Bettag: Ich träume noch immer von...

5. November 2019 - 0:00
Auf dem Rücken liegen und entspannt Träume schweifen lassen. Vielleicht gelingt das am Buß- und Bettag. Dem Feiertag, der dazu da ist, inne zu halten, umzukehren und die Perspektive zu wechseln.

ARD-Themenwoche 2019: "Zukunft Bildung"

5. November 2019 - 0:00
Die ARD-Themenwoche 2019 beschäftigt sich vom 9. bis 16. November mit der "Zukunft Bildung". Die ARD und ihre Online-Angebote stellen in vielen Beiträgen vor, wie Bildung gelingen kannt.

Kronach-Ludwigsstadt: 30 Jahre Grenzöffnung

5. November 2019 - 0:00
Das Jubiläum der Grenzöffnung wird in dem Dekanat Kronach-Ludwigsstadt mit einem Festgottesdienst und einem Kammerkonzert gefeiert.

Rummelsberg: Die Sterblichkeit des Menschen

5. November 2019 - 0:00
Auf dem Friedhof rund um die Philippuskirche in Rummelsberg steht jetzt das neue Kunstwerk „Überfahrt“ des Bildhauers Thomas Reuter.

Zum Nachlesen:: Predigten zum Reformationsfest

31. Oktober 2019 - 0:00
Der wachsende Antisemitismus in Deutschland und der Anschlag in Halle waren Themen der Reformationstagspredigten von bayerischen Regionalbischöfinnen und -bischöfen.

Würzburg: Ein ökumenisches Gotteshaus

30. Oktober 2019 - 0:00
Als Zeichen der Zusammengehörigkeit ist in Würzburg die Trinitatiskapelle als neues ökumenisches Gotteshaus gesegnet worden.

Augsburg: Ein ökumenischer Meilenstein

30. Oktober 2019 - 0:00
Mit Gedenkveranstaltungen wird an die Unterzeichnung der "Gemeinsamen Erklärung zur Rechtfertigungslehre ", des  Lutherischen Weltbunds und des Vatikans am 31. Oktober 1999 in Augsburg erinnert.

Ökumenische FriedensDekade: Ein Motto, zwei Bedeutungen

30. Oktober 2019 - 0:00
Die bundesweite Ökumenische FriedensDekade vom 10. bis zum 20. November soll unter dem Motto "friedensklima" stehen.

Wort zum Reformationsfest: Die Kirche fit for future

29. Oktober 2019 - 0:00
Annekathrin Preidel, Präsidentin der bayerischen evangelischen Landessynode, blickt in ihrem Wort zum Reformationsfest in die Zukunft der Kirche.

Verabschiedung: "Sich trauen und vertrauen"

24. Oktober 2019 - 1:00
Beim Festgottesdienst zu seiner Verabschiedung und Entpflichtung in München hat Oberkirchenrat Detlev Bierbaum die Bedeutung der Seelsorge betont und die Aufgabe der Medien beschrieben

Nürnberg: Auf geht's!

24. Oktober 2019 - 1:00
Das erste süddeutsche Pilgerforum in der Nürnberger Jakobuskirche war ein voller Erfolg. Der Termin für das kommenden Jahr steht bereits fest.

Wanderausstellung in Augsburg: Was bleibt.

23. Oktober 2019 - 1:00
Was bleibt vom Menschen, wenn er nicht mehr ist?  Welche Schätze des Lebens möchte man gerne weitergeben? Damit beschäftigt sich die Ausstellung "Was bleibt.", die ab 25.10. in Augsburg zu sehen ist.

Gottesdienste: Den Reformationstag feiern

23. Oktober 2019 - 1:00
Der Reformationstag naht - und vielerorts finden in Bayern Reformationsgottesdienste statt. Wer wann wo predigt im Freistaat erfährt man in unserer Auswahl:

Podiumsdiskussion: "Antisemitismus - ein resistenter Virus?"

23. Oktober 2019 - 1:00
Podiumsdiskussion mit Heinrich Bedford-Strohm, Josef Schuster und Ludwig Spaenle
am Donnerstag, 24. Oktober, um 19 Uhr im Schloss Nymphenburg.

Kunstpreis: Das Paradies - eine gefrorene Dramatik

22. Oktober 2019 - 1:00
Für seine Arbeiten und temporären "Einstellungen" in der kirchlichen Kulturarbeit erhielt Gerhard Riessbeck am 18. Oktober den mit 5000 Euro dotierten Kunstpreis der bayerischen Landeskirche.

Rummelsberg: Der Rahmen, der uns trägt

21. Oktober 2019 - 1:00
Zum ersten Mal wurden Diakoninnen und Diakone gemeinsam in der Philippuskirche eingesegnet. Sie werden künftig in Donauwörth, Feldkirchen, Fürth, Nürnberg und Schwabach tätig sein.